В этой статье хотим рассказать о принципах образования триггерных точек (ТТ) на неврологическом и самом микроскопическом мышечном уровнях.
Мы знаем что триггерная точка это участок локального укорочения группы саркомеров с невозможностью их дальнейшего растяжения, но по какой причине это происходит знает и понимает гораздо меньшее количество специалистов! Надеюсь, мой пост поможет большему количеству людей понять этот механизм на самом глубинном уровне, чтобы осознавать первопричину процесса и более успешно бороться с ней.
Для успешного и более полного понимания необходимо вернуться к предыдущим двум постам в которых мы разбирали неврологию мышечного сокращения, а именно к строению нервно-мышечного веретена и его влиянию на тонус и длину мышцы. Именно несоответствие этих двух критериев и приводит к образованию ТТ.
Если в регионе тела одна из мышц которая его стабилизирует (фиксатор) уходит в состояние хронического спазма (гмперфасилитации), агонист удлиняется. А мы теперь знаем что при пассивном удлинении мышцы стимулируются ее нервно-мышечные веретена и активизируется сигнал на укорочение этой мышцы. Однако в связи с тем что мышца-фиксатор не позволяет экстрафузальным (сократительным) мышечным волокнам укоротиться в полном объеме, укорачиваются только те саркомеры, которые находятся вблизи простимулированного нервно-мышечного веретена, чтобы обеспечить его «разрядку» Этот локальный спазм саркомеров и формирует ТТ!
Получается что для борьбы с ТТ более эффективно бороться не простой ишемической компрессией, а поиском и устранением причин гиперфасилитации мышц фиксаторов. Это будет восстанавливать баланс региона и налаживать оптимальную длину всех его мышц. Как следствие - оптимальный диапазон движения и устранение болей.
На сегодняшний день одними из признанных методик борьбы с ТТ считаются методики ишемической компрессии и «Pin&Streth». Эти методики позволяют локально растянуть интрафузальные волокна нервно-мышечного веретена для снятия механической нагрузки с центральной его части (ядерной сумки). Механику взаимоотношений и зону воздействия на рецептор при методиках компрессии смотрите ниже.
Комментариев пока нет