В прошлой статье мы поговорили про мышечные рецепторы, участвующие в регуляции мышечного тонуса. Сегодня хочется рассказать как именно эти рецепторы регулируют мышечный тонус.
Чтобы было нагляднее в карусели выставлю схематичное изображение рецепторов и все картинки по данной теме.
Итак, данные рецепторы работают в двух режимах - статическом и динамическом.
Статический режим работы происходит, например, в результате стимуляции коленного рефлекса или когда кинезиолог проводит мышечное тестирование, выполняя пассивное, кратковременное растяжение мышцы.
После пассивного растяжения информация от цепочечно-ядерных рецепторов по чувствительным волокнам попадает в задний рог спинного мозга, где эта информация обрабатывается и активируется а-мотонейрон, выходящий из переднего рога этого же сегмента спинного мозга. Информация по двигательному нейрону поступает к экстрафузальным мышечным волокнам той же мышцы, стимулируя их к сокращению. Такой механизм называется γ-петлей.
Т.к. мышечные веретена располагаются параллельно двигательным волокнам, их рецепторы в момент сокращения экстрафузальных волокон также сокращаются, что снижает импульсацию от ядер и приводит к угнетению а-мотонейронов. Этот процесс и называется миотатическим рефлексом, который лежит в основе главного инструмента кинезиолога - мануального мышечного теста (ММТ).
При активном растяжении ядерной сумки при выполнении осознанных движений за счет одновременной активации а- и γ-мотонейронов сокращения ядерной сумки не происходит и активность двигательных волокон не угнетается. Благодаря этому механизму у нас сохраняется возможность выполнять осознанные движения точно регулируя мышечную активность!
Если сказать простым языком, то такой сложный механизм миотатического рефлекса необходим чтобы избежать возможный разрыв мышцы при ее чрезмерном удлинении!
Тестируя мышечный рефлекс, кинезиолог получает обратную связь о работе нервной системы и если этот рефлекс нарушен (мышца не выполняет сокращения после ее кратковременного пассивного растяжения), принимает меры по его восстановлению для того чтобы наладить принцип тенсегрити о котором мы писали раньше!
Комментариев пока нет