Методика фитнес кинезиологии базируется исключительно на понимании нейро-биомеханических рефлекторных взаимосвязей. Именно с этого мы и начинаем изучение методики.
Если кратко, то человек использует для совершения любого движения 6 типов мышечных групп:
⁃ Агонисты;
⁃ Антагонисты;
⁃ Синергисты;
⁃ Стабилизаторы;
⁃ Фиксаторы;
⁃ Нейтрализаторы.
В норме каждая из этих мышечных групп должна включаться в движение в свое время и в своем режиме мышечного сокращения (Концентрическом, эксцентрическом, изометрическом).
Как мы знаем, опорно-двигательный аппарат (ОДА) человека состоит из множества биомеханических единиц:
Пассивной частью ОДА являются кости, суставы и связки, «обеспечивающие» эти суставы. Но изменения положения костей происходит исключительно за счет механической энергии, получаемой от сокращения мышечно-фасциального аппарата, который в свою очередь получает сигналы от нервной системы (НС), состоящей из соматической и вегетативной частей. Этот комплекс (мышца + отделы НС) образует собой активную часть ОДА и должен рассматриваться как единое целое! Этому будет посвящен отдельный пост.
С вегетативной частью НС фитнес-кинезиолог практически не работает, т.к. это не его компетенции. А вот с соматической частью НС мы работаем довольно успешно! Однако вегетативная часть НС имеет теснейшую связь с соматическим отделом (см. кожно-висцеральные, висцеро-моторные и моторно-висцеральные рефлексы), поэтому мы обязательно изучаем причинно-следственные взаимосвязи для того, чтобы понимать к какому медицинскому специалисту направить нашего клиента для устранения выявленной проблемы!
Основная же задача фитнес-кинезиолога состоит в том, чтобы наладить корректную взаимосвязь между нервной и мышечной системами, для того, чтобы правильно распределялась нагрузка на все структуры ОДА, участвующие в движении. А это возможно только если согласованно работают все шесть типов мышечных групп, описанных выше!
О том, как это влияет на суставы и зачем это тренеру мы поговорим в следующей статье!
Комментариев пока нет